Kinder sind eigenständige Persönlichkeiten, entwickeln Kompetenzen und Selbstsicherheit für ihr Leben.

Wir helfen unseren Kindern dabei, wichtige Kompetenzen für das Leben zu erlangen. Wir gehen auf jedes einzelne Kind ein und unterstützen es in seiner momentanen Entwicklung. Hierbei achten wir
jedes Kind und nehmen die unterschiedlichen Bedürfnisse von Jungen und Mädchen wahr, indem wir ihnen Raum zum Erleben schaffen.

Die Kinder haben die Möglichkeit, wichtige Erfahrungen selbstständig zu machen und wir geben ihnen stets die notwendige Hilfestellung dazu. Ein gefestigter Rahmen, der durch Regeln und Rituale gegeben ist, gibt den Kindern Sicherheit in ihrem Tun.

Kinder (er)leben christliche Werte und sind dadurch fähig in einer guten Gemeinschaft miteinander zu leben.

Wir bringen den Kindern in unserer Einrichtung ein am christlichen Glauben orientiertes Wertebewusstsein näher. Im täglichen Umgang leben wir Ihnen wesentliche christliche Werte vor. Gleichzeitig leben die Kinder im alltäglichen Miteinander diese Werte selbst.

Kinder sind bereit, für sich selbst und für andere Verantwortung zu übernehmen.

Wir bieten den Kindern vielerlei Möglichkeiten zur Entscheidung. Sie lernen selbst zu entscheiden was ihnen gut tut. Ebenso ergeben sich Situationen, in denen die gesamte Kindergruppe eine Entscheidung fällt, die solidarisch mitgetragen werden muss.

Kinder sind handlungsfähig und setzen eigene Ideen kreativ um.

Die Kinder bekommen im Kindergarten Raum sich engagiert und motiviert in den gemeinsamen Alltag durch kreative Ideen einzubringen. Wir geben den Kindern Impulse, wodurch sie selbstständig
Lösungswege suchen und danach ihre Ideen in die Tat umsetzen.

Pädagogische Fachkräfte und Familien arbeiten gut zusammen.

Zusammen mit den Eltern unterstützen und begleiten wir die Kinder in ihrer Entwicklung. Eine gut funktionierende, offene und vertrauensvolle Erziehungspartnerschaft zwischen Elternhaus und Kindergarten wirkt sich positiv auf die Kinder aus und kommt ihrer Entwicklung zu Gute.

Pädagogische Fachkräfte und Familien pflegen eine gute Zusammenarbeit mit der katholischen Kirchengemeinde St. Ulrich.

Eine gut funktionierende Zusammenarbeit mit dem Träger unserer Kindertageseinrichtung kommt der Kirchengemeinde, unserer Kindertageseinrichtung und nicht zuletzt dem Wohle der Familien entgegen.